lunes, 4 de agosto de 2014

Los precios del aceite de oliva están subiendo por las previsiones de baja cosecha.




Las almazaras que mantenían aún aceite sin vender en la provincia de Córdoba han podido mejorar sus ingresos de manera considerable al aprovechar la importante subida de precios que se ha registrado en el mercado nacional e internacional tras constatarse los problemas de floración del olivo por las altas temperaturas de mayo y sus efectos en la próxima campaña. El valor del virgen extra no ha dejado de aumentar desde inicios de junio en Córdoba, llegando la semana pasada a sus valores máximos del año y de la campaña al situarse el virgen extra en 2,64 euros por kilogramo, un 36,8% más del valor que se registraba a comienzos del 2014. La cosecha récord registrada en Córdoba y en el resto del país ha permitido que una inmensa mayoría de las almazaras de la provincia mantuvieran aún aceite en sus bodegas. Así, a finales de junio había aún 108.929 toneladas de aceite sin vender, aunque ya habían salido 291.025 toneladas de las 182 olivareras autorizadas en la provincia, al producirse el mayor volumen de ventas de zumo de la aceituna de la historia entre octubre y junio. Atrás quedan los problemas provocados por la caída de cotizaciones que se mantuvo durante una gran parte de esta campaña, cuando el virgen extra cayó por debajo de los dos euros (1,9) entre los meses de marzo y mayo. El incremento de las cotizaciones del virgen extra también se ha trasladado al resto de las categorías de aceite de oliva. El virgen cotizaba la semana pasada a 2,51 por kilogramo, un 37,1% más del valor que tenía a comienzos de enero, mientras que el lampante de base dos grados alcanzaba los 2,39 euros (+38,9%).

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