sábado, 24 de agosto de 2013

LOS BENEFICIOS DEL JAMÓN



El jamón serrano posee un alto valor nutricional debido a la cantidad de minerales que posee comohierro, zinc, calcio, fósforo, magnesio y además, es una gran fuente de vitaminas del complejo B(vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B6) y vitamina D



Tiene propiedades similares al aceite de oliva, por lo que la mitad de las grasa que contiene son insaturadas (grasas buenas). Las grasas juegan un papel esencial en nuestro organismo, ya que nosaportan energía, constituyen estructuras celulares, pueden contener vitaminas liposolubles, además dan sabor y olor a los alimentos.
El jamón y la prevención de la osteoporosis

Gracias a su alto contenido en hierro, el jamón puede ser el aliado perfecto para prevenir la osteoporosis. Sobre todo durante la etapa de la menopausia (protege la pérdida de masa ósea) y en la vejez. El consumo de este rico alimento en etapas tempranas de la vida (infancia, adolescencia o juventud) nos puede ayudar a reducir la incidencia de padecer osteoporosis en etapas posteriores.El consumo diario recomendado de hierro para un varón adulto es de 10 mg, para mujeres adultas 15 mg, en embarazadas 25 mg, y en los niños 10 mg.

Solamente con 100 gramos de jamón serrano se puede llegar a cubrir el 18% de las recomendaciones para niños y adultos, y aproximadamente entre un 12% y un 7,2% en mujeres
El jamón y la prevención de la arteriosclerosis

La arterioseclerosis o aterosclerosis es es un síndrome caracterizado por el depósito e infiltración desustancias lipídicas en las paredes de las arterias de mediano y grueso calibre. La arterosclerosis es la primera causa de muerte en occidente.

En España la mitad de las muertes producidas cada año se deben a la aterosclerosis y además se ha calculado que en el 2020, la aterosclerosis será la primera causa de mortalidad en todo el mundo.

El tener el colesterol alto puede ser muy perjudicial ya que cuando se combina con el calcio se almacena en las paredes arteriales, destruyendo su elasticidad y dando lugar a la aparición de la arteriosclerosis. Por lo tanto, podemos afirmar que el colesterol puede influir en la aparición de la arteriosclerosis, lo que dificulta el flujo de la sangre y provoca trastornos circulatorios cardíacos.
El jamón serrano y el colesterol

El jamón serrano es una rica fuente ácidos grasos, a destacar el ácido oleico, que ayuda a mejorar los niveles de colesterol LDL (colesterol malo) y HDL (colesterol bueno).

El consumo máximo de colesterol que recomiendan tomar al día en la dieta es de 300 mg., en 100 grs. de Jamón Serrano sólo hay 70 mg.

Es un alimento que se puede incluir en tipo de dietas, incluso en las hipocalóricas, además tiene efectos que benefician el nivel de colesterol plasmático.

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