domingo, 2 de noviembre de 2014

La producción de dulce de membrillo sube hasta los 14 millones de kilos



Las fábricas de dulce de membrillo de Puente Genil viven estos días su pico de máxima actividad. Desde mediados de septiembre y hasta finales de noviembre, las factorías disparan su producción y emplean a medio millar de personas para procesar alrededor de seis millones de kilos de fruto, con los que se obtendrán unos 14 millones de kilos de dulce, una cantidad ligeramente superior a la del año pasado, según los cálculos del propietario de La Góndola y miembro de la asociación de empresarios de Puente Genil Asojem, Iván Torres.

Actualmente, son tres las fábricas dedicas a esta actividad: El Quijote, la de mayor volumen de negocio y más antigua, San Lorenzo y La Góndola, la que conserva la producción más artesanal. Hace más de dos décadas, eran una treintena. La mayoría se agrupó en una cooperativa que terminó desapareciendo y, de las cinco restantes, sólo quedan tres -han desaparecido La Membrillera y San Pascual-. La producción de dulce de membrillo es, con todo, un eslabón "imprescindible" en la economía de la localidad, dijo Torres. De hecho, la firma El Quijote es, junto a Iluminaciones Ximénez, la de mayor facturación en la localidad, por encima de los 12 millones de euros anuales. No sólo eso: se trata de la primera fábrica del mundo en elaboración de pasta de fruta.

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