viernes, 31 de agosto de 2012


Recetas escritas de entrantes

Salmorejo cordobés
Fotos, Toni Blanco, experto fotógrafo cordobés. Lo mismo le saca en sus fotos el alma al flamenco como la perfecta esencia a mis platos
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COCINA TÍPICA CORDOBESA

Ingredientes para 4 personas:

- 1 diente de ajo hermoso o 2 pequeños
- 6 (600 gr. aproximadamente)  tomates bien rojos  madurados en la mata si es  posible
- 1 trocito de la punta de un pimiento verde
- Media cebolla pequeña
- 300 gr. de pan del día anterior  “Pan  abogao”  le llamamos en Córdoba al pan  de pueblo de un kilo o más a mi personalmente me encanta el del Vacar.
- 100 cl.  aceite  de oliva virgen extra de la denominación de origen Priego de Córdoba u otra de la comarca
- Una pizca de sal
- Un chorrito de vinagre de vino de la Denominación de Origen Montilla Moriles
- Un huevo duro
- Jamón del Valle de los Pedroches picadito o poncheado

Elaboración

En primer lugar se trocea el pan en trozos pequeños, cuanto mas pequeños menos tiene que trabajar después la túrmix, se reserva
Trituramos los tomates lo mas fino posible agregándole el ajo sin el corazón, para que no se nos repita, la punta de pimiento y la cebolla seguimos triturando y lo pasamos por el chino encima del pan. Lo dejamos reposar una media hora en la nevera.
Empezamos a triturar ala ves que  le  agregamos el aceite poco a poco sin dejar de triturar, dependiendo de las revoluciones del triturador dependerá el tiempo. En cualquier caso no se le agregara agua ninguna ,con la del tomate es suficiente. Le ponemos la sal y el chorrito de vinagre al gusto de la familia y
lo servimos con el huevo duro, el jamona del Valle y un chorrito de aceite virgen extra por encima y a mojar sopas con el resto de pan. El salmorejo lo podemos acompañar con multitud de guarniciones, desde tortilla de patatas, berenjenas fritas, manzana verde, boquerón  frito, pescada etc. etc., etc. bueno el salmorejo no desentona  con  casi nada

Maridaje

Un fino de crianza biológica no demasiado prolongada, es decir de 2 a 4 años, es un buen acompañamiento para el salmorejo, no solo porque la salinidad del vino aporta la frescura necesaria en boca para cuando comemos alguna crema, y sin duda el salmorejo es una crema, sino porque hay un respeto en los aromas, ya que un salmorejo tiene intenso aroma a tomate, pimiento, ajo, vinagre, todos ellos productos con marcado carácter aromático, pero todos ellos son respetados y a la vez ellos respetan, los aromas de un fino no excesivamente viejo como el “fino peseta”, que aporta a esta unión aromas de levadura, de madera, tostados, almendrados, pero repito, en equilibrio.
También un fino tiene ese toque amargo por descenso de glicerina en su crianza, que lo hace tan singular y que tan bien sienta, como contraste, al acompañar a una crema algo acida, debido a los tomates y al vinagre.


Fotos, Toni Blanco, experto fotógrafo cordobés. Lo mismo le saca en sus fotos el alma al flamenco como la perfecta esencia  a mis plato

Receta cedida por la Sociedad Plateros, "Posada del Bacalao"
C/ María Auxiliadora, 25
Telef.: 957 470 304
Córdoba - 14002

jueves, 30 de agosto de 2012


Rabo de Toro Cordobés

Ingredientes para 4 personas

Un kilo de rabo de toro
1 vaso de Aceite de oliva virgen extra de la D.O de Baena
 5 dientes de ajo de Montalbán
3 cebollas
1 pimiento rojo bien hermoso
2 pimientos verdes
3 zanahorias medianas
3 tomates maduros
1 vaso  de vino Oloroso de la Denominación de origen Montilla Moriles
1 pellizco de azafrán en hebra
2 cucharaditas de pimentón de la Vera
12 ó 14 pimientas en grano
7 clavos de condimento enteros
Dos hojas de laurel  secas
Sal
Elaboración
En una olla de proporción suficiente  para el guiso que vamos  a elaborar, mejor que nos quede algo grande que pequeño, ponemos, el aceite doramos los ajos un poquito y en ese momento echamos los pimientos, las cebollas, las zanahoria y los tomates, todo picado en trocitos medianos . Lo meneamos de forma más o menos constante para que no se nos queme mientras cortamos los rabos por la coyuntura, nos los puede cortar el carnicero si para nosotros es complicado pero jamás con la sierra siempre por la coyuntura para que suelte toda la gelatina.. Agregamos el rabo en la olla y seguimos dándole vueltas par dorarlos un poquito. Ahora le toca al generoso oloroso y mientras este va reduciendo le ponemos los condimentos restantes sin orden necesario. 8 minutos y tendremos que cubrir el rabo con agua pero nunca nos  pasaremos de agua el rabo en todo momento se debe ver para no aguar el guiso. Si tenemos que añadir 3, 4, o 5 veces agua la añadimos y vamos tapando la olla. Pasadas dos horas y media seguro que estarán tiernos. Servimos acompañados de patatas fritas como mas nos gusten, patatas palillo al rededor o en cuadritos por encima. el rabo estará mejor siempre de un día para otro. Para beber oloroso

Maridaje  para el Rabo de Toro con Oloroso: aconsejado por mi amigo y experto  enólogo José Ignacio Santiago

La explicación de por qué eliges este vino, es además de por ser el mismo vino utilizado en la reducción y maceración, el oloroso puede sustituir al tinto al acompañar una carne, ya que contiene polifenoles al proceder de segundas prensadas de la uva, lo que le aporta astringencia, pero al tener una gran cantidad de glicerina y alcohol le aporta cuerpo, en perfecto equilibrio con el amargor de los polifenoles, en resumen, un vino amplio, suave y con cuerpo para sostener una carne, y además, muy aromático, que realza los aromas del plato.
TABERNA SOCIEDAD PLATEROS Mª AUXILIADORA TLF 957470304










domingo, 26 de agosto de 2012

Gazpacho en Sociedad Plateros Maria Auxiliadora

Para disfrutar del Gazpacho Fresquito en el Patio Cordobes del

Restaurante Taberna Sociedad Plateros de Maria Auxiliadora!!!!

Recetas y Videos



HOMENAJE A MANOLETE

NOTA DE PRENSA DE LA TERTULIA TAURINA “LA MONTERA”

El próximo martes día 28 la Tertulia Taurina “La Montera” llevará a cabo, como viene haciendo desde hace más de dos décadas, el tradicional Homenaje y Ofrenda Floral en memoria del matador de toros Manuel Rodríguez Sánchez “Manolete”, en esta ocasión conmemorando el LXV Aniversario de su trágica muerte en la Plaza de Toros de Linares.
El evento, de entrada libre y carácter público, tendrá lugar a las 10 de la mañana ante el mausoleo del diestro en el Cementerio de Ntra. Sra. de la Salud.
En esta edición, será una mujer cordobesa, Mariló Torres Soto, aficionada y periodista, quien glose la figura del mítico torero. Tras la semblanza, miembros de La Montera y diversas autoridades en representación de las instituciones más importantes de la ciudad depositarán ramos de flores sobre su tumba. El homenaje, conducido por el informador taurino Juan Plata, concluirá con el rezo de un responso por el alma del IV Califa del Toreo.